首页 ->
 
建设管理司司长李新军在南水北调办公室主任会议上的专题发言

 

认清形势  理清思路   求真务实  开拓进取

 

全面加强南水北调工程建设管理工作

 

 

 ———在南水北调办公室主任会议上的专题发言

 

建设管理司司长   李新军

 

二○○四年四月十三日

 

 

南水北调办公室主任会议今天召开了,这次会议是在南水北调工程建设处于非常关键的时期召开的一次重要会议。会议的召开,将对全面加强南水北调工程建设管理工作,把南水北调工程建设的伟大事业推向高潮,具有十分重要意义。
    结合学习领会张基尧主任在这次会议上的的重要讲话精神,我就南水北调工程建设管理工作向会议作专题汇报。
    我汇报的内容分三部分:第一部分,目前南水北调工程建设管理工作面临的形势;第二部分,南水北调工程建设管理工作总体思路和主要任务;第三部分,2004年南水北调工程建设管理工作要点。

 

第一部分   目前的形势

 

目前,南水北调工程建设既面临难得的发展机遇,又面临着严峻的挑战。
    机遇:一是党的十六届三中全会提出的科学发展观为建设好南水北调工程指明了方向。二是党中央、国务院高度重视南水北调工作,专门设立了国务院南水北调工程建设委员会及其办公室,批准了南水北调工程项目法人组建方案,各地南水北调领导及办事机构也相继成立,为工程建设管理工作提供了有力的体制保障。三是国务院有关部门和社会各界对南水北调工程建设的理解、关心和支持,参与南水北调工程建设的广大建设者的热情空前高涨,为做好建设管理工作创造了良好的社会环境和工作氛围。四是国民经济的快速增长,综合国力的不断增强,国家实施积极的财政政策,为南水北调工程建设提供了重要的物质基础。
    挑战:一是经济、社会和生态协调发展以及华北地区严重的水资源短缺状况迫切需要加快南水北调工程建设;二是要实现2007年东线通水到山东、2008年引黄河水进北京、2010年注册送68工程通水到北京等一系列建设目标,当前亟需加大东、注册送68两线项目在建规模,我们还有大量繁重的工作要做;三是南水北调工程点多、线长、面广,规模浩大,各方面关系复杂,各种关系还没有最终理顺,还会对南水北调工程建设管理工作产生一定的不利影响。
    南水北调工程建设管理工作目前尚处在艰难的起步阶段,面临许多具体的困难,主要表现在:前期工作滞后,;省市南水北调建设领导及办事机构不健全;项目法人尚未组建到位;规章制度建设的现状不能适应工程全面建设的要求;建设活动尚不够规范等等。
    同志们,我们要以此次会议为契机,认清形势,理清思路。以求真务实的态度、知难而进的勇气、开拓进取的精神、顽强拼搏的斗志、雷厉风行的作风、高昂饱满的热情,努力开创南水北调工程建设管理工作的新局面。

 

第二部分   总体思路和主要任务

 

一、总体思路和工作目标
    以十六大和十六届三中全会精神为指导,牢固树立科学的发展观,全面贯彻落实国务院南水北调工程建设委员会有关方针政策,按照南水北调办公室的总体部署和有关要求,密切联系南水北调工程建设的实际,努力推进九大体系建设,为实现“创一流管理、建一流工程、育一流人才”的目标而努力奋斗。
    二、建设管理工作的主要任务
    做好南水北调工程建设管理工作,抓好九大体系建设:
    1. 建立健全职责分明协调高效的建设管理组织体系
    建立健全职责分明协调高效的建设管理组织体系,是做好南水北调工程建设管理工作的重要体制保障。
    根据国务院批准的国务院南水北调工程建设委员会办公室三定方案和国务院南水北调工程建设委员会批准的《南水北调工程项目法人组建方案》,南水北调工程建设管理体制的总体框架,分为政府行政管理和工程建设管理两个层面。具体由南水北调工程建设领导机构、办事机构、项目法人机构等组成。
    按照建设管理体制的总体框架,各机构的职能(职责)为:
    国务院南水北调工程建设委员会是南水北调工程建设的高层次决策机构,其任务是决定南水北调工程建设的重大方针、政策、措施和其他重大问题。
    国务院南水北调工程建设委员会办公室(以下简称南水北调办)是国务院南水北调工程建设委员会的办事机构,其主要职能为:研究提出工程建设的有关政策和管理办法,起草有关法规草案;协调工程建设的有关重大问题;负责主体工程建设的行政管理;负责监督控制主体工程投资总量和年度投资计划的实施;协调、落实和监督主体工程建设资金的筹措、管理和使用;协调、指导和监督、检查工程建设工作;负责主体工程建设质量监督管理;负责工程的监督检查和经常性稽察工作;负责主体工程阶段性验收、单项(单位)工程验收的组织协调工作及竣工验收的准备工作等等。
    南水北调工程沿线有关省、直辖市设立南水北调工程建设领导机构及办事机构,其主要任务是:贯彻落实国务院南水北调工程建设委员会的决策、决定;负责组织或协调征地搬迁、移民安置;负责参与协调各有关部门实施节水治污及生态环境保护工作,检查监督环境保护和治污工程建设;负责地方配套供水工程建设的行政管理,负责组织协调配套工程建设,提出配套工程建设管理办法;负责辖区内工程建设的治安环境等。
    南水北调工程项目法人是工程建设和运营的责任主体。在建设期间,项目法人对主体工程的质量、进度、安全、资金使用等负总责。其主要责任为:贯彻落实国务院南水北调工程建设委员会的方针政策和重大决策,执行国家及南水北调工程建设管理的法律法规;负责落实主体工程建设计划和资金;负责对主体工程质量、进度、安全和资金等进行管理;负责协调工程建设的外部关系。
    南水北调工程的项目建设管理机构受项目法人委托,按照合同约定,代表项目法人对南水北调1个或若干单项工程的建设进行全过程或若干阶段的建设管理。项目建设管理机构的选择要充分发挥市场配置资源的作用,通过招标等方式择优选择。
    2. 建立健全配套齐全科学实用的建设管理法规体系
    南水北调工程是跨流域跨地区的特大型调水工程,线长、面广,规模浩大,各方面关系复杂,只有通过建立健全工程建设管理法规体系,推行工程建设的规范化、制度化、科学化管理,才能确保工程质量、进度、安全和投资效益。要有重点、有计划、有步骤地组织制定好工程建设市场监管、招标投标、合同管理、质量管理、安全生产、信息报送、科研管理等规章制度,逐步完善工程建设管理法规体系,为搞好南水北调工程建设和依法行政提供有力的制度保证。
    3. 建立健全规范严格优进劣出的市场准入监管体系
    南水北调工程建设实行市场准入管理制度。凡进入南水北调工程建设市场,从事工程建设活动的项目建设管理、勘测设计、招标代理、监理、施工、设备材料供应等单位应当具备相应的资格条件,并依据核定的经营范围和资质(资格)等级许可的范围参加工程建设活动。在南水北调工程建设过程中,对建设市场主体建立行为档案,实行动态监督检查,优胜劣汰。
    4. 建立健全公平竞争规范有序的招标投标监管体系
    南水北调工程建设必须依法招标投标,招标投标工作应当坚持公开、公平、公正的原则。招标投标活动不受地区或部门的限制,任何单位和个人不得违法限制或者排斥本地区、本系统以外的法人或者其他组织参加投标,不得以任何方式非法干涉招标投标活动。
    国务院南水北调办依法对招标投标活动实施监督管理。对重大项目的招标、投标、开标、评标、中标的过程派员跟踪监督。要建立规范、统一、权威的南水北调工程专家评标库,保证评标工作公平、公正。
    南水北调工程项目的招标投标按规定的程序进行。
    南水北调工程标段划分要科学、合理,遵循有利于竞争、有利于施工、有利于管理的原则,避免标段划分过细、过小,严禁划整为零、规避招标。
    南水北调工程的合同管理应当按照《中华人民共和国合同法》和国家有关规定执行。合同的订立应当采用规范性合同范本。合同履行过程中,认真履行合同义务,严禁转包和违法分包,防止恶意拖欠工程款和拖欠农民工工资现象出现。南水北调办依法对南水北调工程项目合同执行情况实施监督。
    5. 建立健全措施完备责任明确的工程质量管理体系
    百年大计,质量第一。要严格按照国务院《建设工程质量管理条例》的要求,建立健全工程质量监管体系、质量保证体系、质量检测体系,落实质量责任制,严格工程质量管理。
    南水北调工程质量监督工作,采用统一集中管理、分项目实施的质量监督管理体制。根据区域和项目情况设立质量监督站,采用巡回抽查与常驻现场监督相结合的工作方式。重要单项工程,国务院南水北调办直接派驻质量监督项目站。强化质量监督,确保工程质量。
    6. 建立健全预防为主措施得力的安全生产监管体系
    南水北调工程举世瞩目、影响深广,建设规模宏大、安全生产任务十分艰巨,参加工程建设的所有单位和人员必须严格遵守国家关于安全生产的法律法规,建立安全生产责任制和责任机构,明确安全生产责任和目标,制定切实可行的规章制度和保证安全生产的方案、措施和应急预案,避免重大安全事故发生。
    7. 建立健全系统科学控制合理的建设进度管理体系
    建立健全系统科学、控制合理的建设进度管理体系是实现建设目标的重要手段。
    承担南水北调工程建设管理、勘察设计、施工等任务的单位,要按照国务院批准的南水北调工程总体规划和总体建设进度的要求,制定详细的工作进度计划,分解任务,落实措施,确保各阶段建设目标和总体建设目标的顺利实现。
    8. 建立健全准确全面畅通高效的建设信息管理体系
    加强南水北调工程在建项目管理,确保阶段建设目标和整体目标的顺利实现,必须建立健全准确全面畅通高效的南水北调工程建设进度动态管理体系。
    要建立工程建设信息报告制度,有关单位应当设立专门的信息管理机构,配备专职的信息员,定期汇总工程设计进展、招投标情况、施工进度、施工质量、投资完成情况及建设资金使用情况等建设信息,分别按照月、季、年编制南水北调工程建设信息报告。
    9. 建立健全先进实用激励创新的工程科技支撑体系
    南水北调工程建设要鼓励和提倡科技创新,大力新技术、新材料和新工艺在工程建设中的应用,提高南水北调工程建设的科技含量。为建设一流工程提供科技支撑。

 

第三部分   2004年工作要点

 

南水北调工程建设已进入东、注册送68同时开工建设的新阶段。为确保南水北调工程各项建设目标的实现,我们要按照这次会议精神和张基尧主任的重要讲话精神,统筹兼顾、突出重点,扎扎实实地做好2004年的建设管理工作:
    一、完善建设管理体制,加快机构组建步伐
    加快机构组建步伐,完善建设管理体制仍然是今年建设管理工作的重点。
目前还没有成立南水北调工程建设领导和办事机构的省市要加快组建步伐;已成立办事机构的,要尽快完善机构建设,进一步理顺关系,全面履行职责。与此同时,我们将根据南水北调建设管理体制总体框架所确定的原则,进一步研究不同层次、不同类型项目的监督管理问题,分清管理层次,明确监管职责,充分发挥各地办事机构在南水北调工程建设中的作用。
    根据国务院南水北调工程建设委员会批准的项目法人组建方案,有项目法人组建任务的省和部门,要按照国务院的要求抓紧工作,确保2004年6月底前完成项目法人的组建工作,并开始履行相关职责。
    二、抓紧有关规章制度建设,推进规范化制度化管理
    要加快有关规章制度制定,特别是抓紧《关于南水北调工程建设管理的若干意见》及其相配套规章制度的出台。2004年内完成《关于南水北调工程建设管理的若干意见》、《南水北调工程项目建设管理机构管理暂行规定》、《南水北调评标专家及专家库管理办法》、《南水北调工程建设信息管理规定》等一系列建设规章制度的调研、起草、咨询、审查、报批等工作。
    三、发挥市场配置资源作用,推行项目管理制度改革
    国务院南水北调办拟于近期对项目建设管理机构的资格及在项目管理中的责、权、利作出具体规定。2004年新开工项目建设管理中开始推行该项制度。
    四、做好项目开工准备,加强在建项目监管
    做好项目开工的各项准备工作。抓好对建设程序的监督管理,做好对新开工项目开工条件的核准和招标投标、建设监理活动的行政监督,检查督促开工项目各项准备工作的落实,积极促进年内南水北调工程有较多的项目开工。
    加强对在建工程项目的监督检查,认真调查研究,解决实际问题,服务工程建设,确保年度建设目标的实现。
    组织对在建项目的工程质量、安全生产、安全度汛进行检查。在建项目建设管理单位及施工单位要制定安全度汛方案,明确责任,落实措施,确保工程度汛安全。
    五、加强市场监管,规范建设行为
    加强对工程建筑市场的监管,研究建立南水北调工程建设各方行为及信用档案;加强工程建设信息管理,建立并完善工程建设信息报送制度。
加强对项目法人的监督和服务,组织开展对项目法人及项目建设管理单位骨干人员的专项培训,建立对项目法人及项目建设管理单位的目标考核制度。
    加强对招标投标工作的行政监督,建立统一的南水北调工程评标专家库;加强对工程合同执行情况的监督,着手研究工程争议协调机制。
    六、强化质量管理,确保工程质量
    研究提出南水北调工程质量保证体系、质量监督体系、质量检测体系。根据工程实际,在统一集中管理的质量监督管理体制下,一般项目,由南水北调办委托有关地方南水北调办事机构,组织进行质量监督;重要项目和省际项目,由南水北调办直接组织质量监督工作。对已开工项目要理顺质量监督工作关系。对新项目,在开工前要建立或明确质量监督机构。
    七、抓好技术管理,提供科技支撑
    研究建立南水北调工程技术标准体系,组织编制南水北调工程有关专用技术标准,抓好注册送68施工测量控制网等较重要的技术工作的组织实施。

 

同志们,我们都是南水北调的建设者,我们有着共同的语言、共同的事业和共同的抱负。让我们携手并肩,在国务院南水北调工程建设委员会和办党组的坚强领导下,围绕南水北调工程建设的中心任务和“三个一流”的要求,同心同德,开拓进取,勤奋工作,朝着党中央国务院确定的建设目标阔步前进!
    谢谢!



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]

注册送68