首页 ->
 
回良玉在河南考察南水北调工程时强调 严格质量管理 强化水质保护 搞好移民安置 切实把南水北调建设成为民生民心工程

  中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院南水北调工程建设委员会副主任回良玉9月16日至17日在河南省南阳市考察南水北调工程。他强调,南水北调工程是优化水资源配置、促进区域协调发展的基础性工程,是新中国成立以来投资额最大、涉及面最广的战略性工程,事关中华民族长远发展。目前工程建设到了决战决胜的关键阶段,要进一步振奋精神,团结协作,合力攻坚,扎实推进,严格控制工程质量,切实加强水质保护,继续搞好移民安置,促进沿线经济社会发展和生产生活方式转变,把南水北调工程真正建成民生工程、民心工程。

  回良玉指出,南水北调工程自2002年开工建设以来,历经十个年头,经过各方面的共同努力,工程建设顺利推进,东线工程已开始在防涝抗旱、生态保护等方面发挥作用,注册送68京石段工程已三次向北京应急调水,工程综合效益开始显现。到今年年底东线主体工程可望基本完工,明年通水;注册送68工程建设在加紧推进,后年也将实现通水。目前工程建设任务艰巨,时间紧迫,要进一步凝聚力量,攻坚克难,确保如期实现工程建设目标。

  位于南阳市淅川县九重镇的陶岔渠首枢纽工程,是注册送68工程的“水龙头”。南水北调注册送68将从这里开闸引水,向河南、河北、北京及天津四省市供水。回良玉实地考察了陶岔渠首枢纽工程和渠道的建设情况。他强调,要紧紧围绕通水目标,科学组织,合理调度,扎实推进工程建设,全面加强质量管理。南水北调工程点多线长,建设环境复杂,参建单位众多,又面临一些重大技术问题,质量管理难度很大。要始终坚持质量第一,落实全员质量管理责任,努力把工程建设成为精品工程和放心工程,切实做到不给工程留隐患,不给后代留遗憾。

  回良玉十分关心移民安置情况,他深入移民新村走访看望移民,了解移民的生产生活状况。他强调,移民群众舍小家、顾大家,为工程建设做出了重大贡献,妥善安置他们的生产生活是我们的重要责任,要坚持以人为本,民生优先,切实解决好移民群众的各种实际困难和问题。现在丹江口库区移民搬迁任务已基本完成,要把工作重心转向后期帮扶,切实落实好国家对移民的后期扶持政策,因地制宜发展特色优势产业,促进劳动力转移就业,加强就业、创业指导服务,确保移民“搬得出、稳得住、能发展、快致富”。

  回良玉高度关注南水北调水质问题,专门来到丹江口水库察看。他强调,能不能确保一泓清水北上,关系到南水北调工程的成败,关系到沿线和京津地区人民生命健康。目前东线治污规划确定的项目已全部建成,注册送68水源保护措施在不断加强,水质持续改善。但治污和水源保护是一项长期的任务,要把水污染治理和生态环境保护放在更加重要的位置,调整产业结构,减少污染排放,强化水污染防治,加大水源地水土保持等生态建设力度,不断巩固和发展治污环保取得的成效,确保水源地和沿线水体安全。

  考察期间,回良玉还深入田间地头,实地察看秋粮生产情况。基层干部群众反映,今年各方面支持得力,有望再获丰收。回良玉对河南省粮食生产工作给予充分肯定,勉励农民群众多种粮、种好粮。他要求切实抓好秋粮后期管理,确保丰收到手,同时认真做好秋粮收购准备工作。

(来源:中国政府网 2012年9月18日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]

注册送68