首页 ->
 
南水北调 谱写时代新篇章

  这是中华民族在锦绣大地上绘就的壮观图景,纵贯长江流域和黄淮海平原;这是中华民族在人类水利发展史上书写的壮丽诗篇,彰显中国人的勤劳与智慧。它就是国家战略性工程之一——南水北调。

  历经50年论证、10多年建设,2014年12月12日,南水北调注册送68一期工程通水,清澈甘甜的汉江水从丹江口水库一路向北。目前,该工程共向华北地区调水逾100亿立方米,惠及北京、天津、河北、河南沿线6000余万人口。

  在工程设计之初,南水是作为补充水源的,而目前,南水成为了很多城市的主力水源。

  为保水质,十堰近5年来投入超过百亿元。

  净里子:累计处置6万多吨危险废物,安全无事故;投入18亿元,对神定河、泗河、剑河等5条河流进行大规模整治。

  穿绿衣:投资12亿元,对1516个村庄开展环境综合整治,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的场景一去不返;

  建体制:全面推行河长制,由十堰市委、市政府主要负责人任河长;

  创模式:率先在全国推行环境污染第三方治理模式,北京排水集团、深港产学研集团等国内知名生态环保企业及专家200多人,融入十堰各个领域的污染治理日常工作中;在全球污水处理传统及创新的30余种工艺中,十堰采用了20多种。

  严执法:在全省率先出台环境保护“一票否决”,已先后对2个单位实施“一票否决”,对15个县区及市直部门实施“一票否决”预警或约谈,对22个市直单位下达突出环境问题整改督办通知。

(来源:湖北日报)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]

注册送68