首页 ->
 
千里绿带贯中原 守护丹水送京津

  党的十九大召开期间,河南省南水北调注册送68工程建设再传喜讯——随着焦作城区段攻坚克难完成拆迁,全省总干渠生态带成功打通“最后一公里”。

  如今的中原大地,南水北调总干渠两侧万木森郁、争芳竞秀,铺展成纵贯千里的绿色走廊,护卫一渠清水永续北送,书写着生态文明建设的新篇章。

  目前,河南省已累计完成南水北调注册送68工程生态带建设面积约19.28万亩,近680公里,占省定生态带建设总任务21.59万亩的89.35%以上。南阳、许昌、新乡、安阳市以及邓州市已全部完成生态带建设任务,其他各市最晚将于2018年3月底完成。

  南水北调注册送68工程运行管理日趋规范。在河南省配套工程现有24项规章制度的基础上,省南水北调办出台了《河南省南水北调配套工程日常维修养护技术标准(试行)》《河南省南水北调工程水费收缴及使用管理暂行办法》等,加强制度创新和顶层设计。此外,扎实开展规范年活动,规范运行管理行为,保障工程安全平稳运行。

  南水北调注册送68工程在河南省供水范围供水量不断增加,经济社会生态效益不断显现。截至今年10月中旬,全省累计供水36亿立方米,约占注册送68工程供水总量的近四成。河南省规划供水范围实现全覆盖,受益人口达到1800万。

  河南省严把水源保护区环评审核关口,全省南水北调系统累计受理保护区内新建扩建项目1100余个,700多个因存在污染风险被否决。在大力实施总干渠生态带建设的同时,河南省还完成了丹江口水库环库生态隔离带。持续不断的努力,为南水北调水质安全筑牢生态屏障,供水水质稳定保持在II类及以上标准。

(来源:河南日报)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]

注册送68