首页 ->
 
“垃圾银行”好

  50个烟头兑换1个绿色积分,10个废旧电池也能兑换1个绿色积分;3个绿色积分可以兑换一袋盐,12个积分可以兑换一袋洗衣粉。据报道,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县孟彦镇罗伞村的“垃圾银行”开张后,村民纷纷加入收集垃圾的行列,兑换的绿色积分可以随时在村里的“垃圾银行”换成盐、味精、牙膏、香皂等生活用品。

  从“一个环境问题突出的村寨”,到“街道上没有了垃圾死角,也没有塑料包装随风飞舞”,罗伞村的“垃圾银行”实施尚不足半年,效果如此明显,这证明了创新工作方法对治理农村垃圾的作用。当前已有不少地方推出“垃圾银行”,从河北正定县到陕西黄龙县,从江西德兴市到贵州施秉山村……多地不约而同试水,让整洁干净的乡村变得可以期待。这一善举带来最直接的成效是,乡村变干净了,村民环保意识提升了,乡村也更宜居了。

  十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,总要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。乡村振兴,生态宜居是不可或缺的重要内涵。建设美丽乡村,不可能一蹴而就,但是只要少一些空洞说教,多一些行之有效的探索,少一些粗暴作风,多一些入心入脑的好措施,乡村就会逐渐美起来。

(来源:南水北调报 2017年12月1日 作者 王石川)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]

注册送68