首页 ->
 
为世界生态文明贡献中国经验

  在世界政治经济格局发生深刻变化、中国现代化事业面临新的条件和约束的情况下,坚持绿色发展、推进生态文明建设,建设美丽中国,不仅是中国现代化建设和中华民族伟大复兴的重要内容,也将会为其他发展中国家探索可持续发展之路提供重要借鉴,为全人类的可持续发展作出巨大贡献。

  正如党的十九大报告指出,坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  中国推进绿色发展的成功探索,将是对构建人类命运共同体的重大贡献,并为广大发展中国家实现跨越式绿色发展探路。我们要进一步丰富和完善绿色发展和生态文明理论,既要首先考虑发展中国家所面临的如何减少传统污染物排放、保障人民健康的现实挑战,又要充分考虑发达国家重点关注的如何减少温室气体排放、应对气候变化的长远关切,用中国的生态文明理论体系,去兼容和整合有关绿色增长、绿色发展、低碳转型的各种概念体系和理论框架,形成一套适合中国、引领全球的生态文明理论体系和实践范例,推动各国为人类命运共同体建设而共同努力。

(来源:南水北调报 2018年1月1日 作者 高世楫)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]

注册送68