首页 ->
 
新京报:北京对口湖北四年 助2万多贫困人口脱贫

  记者昨日从京鄂南水北调对口协作工作促进会上了解到,北京对口协作湖北四年共支持资金10.7亿元。

  北京市支援合作办主任马新明介绍,将重点打造文旅示范项目,如中国民歌第一村吕家河特色文旅项目、武当山特色文化小镇等。

  北京对口协作湖北项目360个

  北京对口协作湖北已逾4年,记者了解到,支持资金达10.7亿元,实施项目360个。目前,已实施了一批茶叶、食用菌、猕猴桃等特色产业基地支持贫困村发展,帮助丹江口库区20多个贫困村2万多贫困人口实现脱贫。

  据介绍,自通水以来,北京累计接收南水北调来水30多亿立方米。供水水质均符合或优于Ⅱ类水质标准,最高峰时,北京日用南水量占到城区用水量的73%。

  保水质成为对口工作的重点。相关负责人介绍,保水质资金在30%以上,重点对重要入库河流及支流污染进行治理及生态修复,同时建设环库生态隔离带及沿河两岸乡村环境综合整治等重大工程。并支持新建和改扩建污水处理厂,包括运用世界领先的“红菌技术”运营十堰渗滤液项目等。

  将重点打造文旅示范项目

  在保水后的同时,北京加大水源区精准脱贫的支持力度。上述负责人介绍,结合水源区实际情况,投入协作资金1亿多元,先后支持库区20多个贫困村发展茶叶、花椒、食用菌、苗木等特色产业基地。同时,加大基础设施投入,帮助2万多贫困人口脱贫奔小康。

  此外,京鄂两地还开展产业合作。据不完全,2014年以来,北京地区企业到湖北省投资4000多亿元,其中在水源区投资600多亿元,涉及环保、文旅、光伏发电、风电、饮用水、扶贫等20多个领域。

  北京市支援合作办主任马新明表示,下一步,将继续在教育、科技以及新能源、新材料、生物医药、智能制造等新兴产业开展合作。未来,还将重点打造文旅示范项目,如中国民歌第一村吕家河特色文旅项目、武当山特色文化小镇等。

(来源:新京报)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]

注册送68