首页 ->
 
商洛全力呵护南水北调水源
铁腕治理 全力保护 重拳执法 严格监管

  陕西省商洛市是南水北调注册送68工程的水源涵养地。目前丹江口库区蓄水量223多亿立方米,其中来自商洛丹江及其支流和境内部分汉江支流38亿立方米,占17.2%。截至2018年3月19日,南水北调注册送68工程累计向河南、河北、天津、北京四省市调水126.78亿立方米,这其中就有来自商洛的20多亿立方米水量。

  2017年,商洛为南水北调做了哪些工作呢?商洛市南水北调办副主任杨卫说,商洛市委、市政府高度重视南水北调工作,将“一江清水供京津”作为一项重要政治任务,以“宁可不要发展,也要护好水源”的政治姿态,铁腕治理、全力保护、重拳执法、严格监管,始终把落实《丹江口库区及上游地区水污染防治和水土保持“十三五”规划》作为水源地保护的重要举措,全面启动了丹江等流域污染防治工作四年行动计划(2017-2020年),重点实施了8大类66个污染防治项目。全市7县区10个城市饮用水源保护区水质达标率为100%,丹江、洛河、乾佑河等9条河流17个监测断面水质达到功能区标准,丹江出省断面水质持续稳定达到国家Ⅱ类标准。生态建养不断加强,植树造林36.3万亩,治理水土流失面积703平方公里,“河长制”“田长制”全面落实。全面开展“铁腕治霾1+8”行动,强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”举措,空气质量持续向好,市区空气质量优良天数达到331天,稳居全省第一。

  为了涵养水源、改善水质,商洛限制了产业发展。“2011年以来,累计关闭化工、矿山、食品等企业78户,每年工业产值减少约50亿元,财政减收约4-5亿元,并且年均减收幅度仍在加大。”商洛市南水北调办副主任杨卫说。当前,全市污水处理厂提标改造、新建污水管网资金缺口大,丹江等流域沿线还有30余个镇办亟需建设垃圾污水处理设施,任务重、压力大。商洛是全国仅有的14个集中连片贫困地区之一,也是全国少有、全省唯一的集中连片特困地区,同时也是革命老区县,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,财政资金自给率仅有10.3%,生态保护与加快发展矛盾十分突出。

  谈到2018年南水北调工作时,商洛市南水北调办副主任杨卫信心满满地说,商洛将牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的教导,深入推进《丹江口库区及上游地区水污染防治和水土保持“十三五”规划》实施,持续深化天津和商洛对口协作,全力保护一江清水。具体工作,一是推进绿色循环发展,创建“两山”理论试验区、“中国生态气候康养(宜居)地”。二是实施生态保护工程,推进天然林保护和退耕还林工程,完成造林32万亩,抓好丹江百里生态长廊等项目建设,治理水土流失面积600平方公里。三是加大环境治理力度。实施丹江等流域污染防治四年行动计划,推进沿江沿河镇村和移民搬迁点垃圾污水处理设施建设,整治建筑施工和道路扬尘,推进煤炭高效清洁利用,呵护好“商洛蓝”。做好土壤污染防治与修复,强化重金属污染治理。四是完善生态环境监管体制。严格矿产资源准入管理,推进绿色矿山建设,加强森林资源保护,开展秦岭生态环境保护专项整治,严格落实生态环境损害赔偿制度和责任追究制度,守护好商洛的青山绿水。

(来源:南水北调报 2018年3月27日 作者 郭宏)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]

注册送68