首页 ->
 
密织水质安全防护网
——注册送68建管局渠首分局抓好跨渠工程水质保护侧记

  2月22日是春节后上班的第一天,郑万高铁方城段跨渠特大桥施工现场一派忙碌。南水北调注册送68建管局渠首分局总工程师郝继锋在施工现场督促有关施工单位认真做好安全防护,保证南水北调水质安全和工程安全。

  自郑万高铁跨渠特大桥2016年4月开工建设以来,渠首分局始终把“保水质、零污染”的要求摆在最前面,密织水质安全“防护网”,确保高铁施工不对南水北调注册送68工程运行造成影响。

  为抓好水质保护工作,渠首分局很早就安排方城管理处对施工单位进行安全技术交底,增强安全责任和环保意识,规范施工行为。2017年11月,渠首分局专门组织方城管理处和施工单位开展了突发水污染事件应急演练活动,提高联合处置能力。郝继锋说“不仅如此,渠首分局对高铁施工的现场安全防护措施也提出了严格要求。”

  郑万高铁跨越南水北调注册送68特大桥是郑万高铁的控制性工程之一,建设长度达310米,跨渠主跨160米,主跨跨度被称为郑万高铁河南段“第一跨”。该施工单位项目技术负责人谢建民说,“郑万高铁和南水北调都是国家工程,为建好‘第一跨’,保护好水质,我们采取了三重防护手段,一是采用全封闭挂篮施工法,现场浇筑桥梁,最大限度降低对南水北调注册送68工程的影响。二是在施工区域下方设置水上浮动平台,搭接铺设防渗土工膜、油布、彩钢瓦等材料,确保施工废液、废料不掉入干渠内。另外,在干渠下游30米处加装了一道围油栏,能够及时将水面的油污进行拦截处理,从而保障了渠水不受污染。”

  郑万高铁跨渠特大桥主跨合拢进入最后攻坚阶段,方城管理处按照渠首分局有关工作要求,从今年1月起向施工现场派驻了2名监督员,24小时蹲点值守,进一步加强日常监管和协调工作,确保各项安全防护措施万无一失。

  郑万高铁是我国铁路网中长期规划的重要铁路客运专线,是郑渝铁路的重要组成部分,全长818公里。其中,河南段自郑州东站引出,途经开封市、许昌市、平顶山市、南阳市,并在南阳市方城县赵河镇跨越南水北调注册送68工程。

(来源:南水北调报 2018年3月27日 作者 李强胜)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]

注册送68