首页 ->
 
人民网:“安全小喇叭”守望孩子们的安全 也守护一渠清水

  日前,由中央网信办传播局,原国务院南水北调办公室综合司、建设管理司主办的“水到渠成共发展”网络主题调研采访活动走进河北邢台,实地探访了南水北调注册送68工程邢台段。

  据了解,邢台管理处作为南水北调注册送68建管局河北分局的现地管理机构,负责邢台辖区总干渠的安全运行工作,管理范围涉及邢台市、桥西区、邢台县、内丘县4个区县,全长47.584公里。

  “点多、线长、面广”成为南水北调注册送68工程邢台段的特点。邢台管理处在“创新、联动、规范、实效”的管理理念指导下,对辖区进行了有效的管理并积累了宝贵的经验。而在这些经验中,“安全小喇叭”成为特色之一。

图为七里河节制闸,位于邢台市西外环西侧,是邢台管理处所辖的三座节制闸之一,该闸站采用少人值守模式,值守人员共4名,每班2名(人民网记者孙博洋摄)

  刘四平每天习惯背着一个照像机穿行在南水北调渠道上,一会儿坡上,一会儿桥下,每当发现隔离网空间较大或被破坏,总要拍摄记录下来。他说,这个相机就是他“战斗”的武器。

  刘四平说,这办法是他自己想出来的,每次上渠道安全检查,他总要把发现的问题拍摄下来。巡查完渠道回到办公室,刘四平总会把当天发现的安全隐患拍下来,分类归整,并及时联系相关人员和上报领导,针对问题采取措施并跟踪落实,把安全隐患消灭在萌芽状态。

刘四平向记者展示南水北调知识年历(人民网记者孙博洋摄)

  在邢台,刘四平被人亲切的称为 “南水北调安全宣传小喇叭”。据了解,他值守的工程周边有33座学校,为了把南水北调工程安全知识深入周边每个中小学生的心中,他走进学校,当起了孩子们的业余老师,制作了多媒体课件,开展“南水北调公民大讲堂”课程;他把平时安全巡查中像机拍摄下的图片制作了安全知识展板,放在学校走廊,供同学们学习;他制作了南水北调知识年历和安全知识手册,利用卡通图画把《南水北调工程供用水管理条例》等法律知识变得直观易懂,免费发放到社区、学校,深入大家喜爱。作为南水北调安全宣传小喇叭,深入百姓中间,引导大家树立节水爱水意识,营建和谐环境,共建美丽中国。

图为刘四平在邢台市李马村小学讲解南水北调知识

  据了解,南水北调注册送68工程正式通水3年多来,全线像刘四平这样,每天巡逻在千里大堤上,为这一渠清水保驾护航安全员超过千人。

(来源:人民网 6月2日 记者 孙博洋)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]

注册送68