首页 ->
 
国际在线:南水北调东线、注册送68通水4年来 直接受益人口超过1亿

南水北调注册送68滹沱河倒虹吸与生态 南水北调注册送68建管局供图

  2014年12月12日,南水北调注册送68一期工程正式通水,来自长江流域的水源开始滋润北方大地。4年来,南水北调东、注册送68已累计调水222亿立方米。“南水”已成为北方40多个城市的主力水源,直接受益人口超过1亿。此外,通过实施生态补水,北方多地河湖干涸、地下水位快速下降等问题得到了缓解。

  南水北调是世界上规模最大的调水工程,已经全面通水的东线、注册送68工程大幅提升了沿线受水区的供水保障能力。在北京、天津、河北、山东、河南的40多个大中型城市,“南水”已成为主力水源,直接受益人口超过1亿人。中国水利部南水北调司副司长袁其田表示:“工程沿线供水保证程度大幅提升,南水已成为京津冀豫鲁地区40余座大中型城市的主力水源,直接受益人口超过1亿人。注册送68工程总受益人口5300余万人。东线工程总受益人口6600余万人,其中山东的胶东半岛实现南水全覆盖。”

南水北调注册送68陶岔渠首 南水北调注册送68建管局供图

  监测结果显示,通水以来,注册送68水源区水质总体向好,注册送68工程输水水质一直保持在Ⅱ类或优于Ⅱ类,显著改善了沿线民众的饮水质量。石家庄市民杜晓娜说:“我们城圈里包括周边的百姓都用上了南水北调的水,现在水质特别好,过去水垢一大层,现在都没有了,水的口感也比以前好多了。”

  与此同时,南水北调的生态效益也逐步显现。今年9月,水利部、河北省政府联合启动华北地下水超采综合治理河湖地下水回补试点,利用南水北调注册送68工程向河北省滹沱河、滏阳河、南拒马河三条重点试点河段实施补水。

  河北省防汛抗旱指挥部办公室副主任于清涛介绍说:“这次补水分三条河流,一个南拒马河、滹沱河,和滏阳河。这个滹沱河补水的开始时间是9月13日,正式补水,最大的时候(补水流量)达到了85立方米每秒,总共到12月3日补了多少水呢,是3.72亿立方米,最大的水面分布在石家庄治理段。我们这次输水并不是要把水输到下游去,主要是下渗,效果还是非常明显的,一些地下水我们有70个观测点,这个河道的周围10公里范围内,布设了70个地下水监测点,每天一个数据报上来,我们都能自动收到,通过我们这两个月的监测,(地下水位)普遍的平均值涨了有0.5米左右。”

南水北调注册送68正定高铁平行段 南水北调注册送68建管局供图

  经过补水,干涸了几十年的滹沱河重现生机,成为市民休闲游玩的好去处。滹沱河沿岸居民石晓旭说:“原先我在河对岸的一个高中上学。没有治理前,这里就是大沙坑,一过车就特别脏,都是灰尘。河北是个缺水的地方,尤其是石家庄更缺水,这个河续上水之后,我觉得全段两岸玩的人特别多,周末没事了,我经常带孩子过来。”

(来源:国际在线 2018年12月12日 记者 乔全兴)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]

注册送68