南水北调注册送68向北方30条河流生态补水效益显著 - 注册送68

  首页 ->
 
南水北调注册送68向北方30条河流生态补水效益显著

  南水北调注册送68一期工程日前完成首次正式向北方30条河流生态补水。从今年4月份开始,向沿线受水区河北、河南、天津等省市生态补水,截至6月30日累计补水8.7亿立方米。

  利用南水北调注册送68工程进行生态补水,是水利部贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针的具体行动和举措。其中向河南省、河北省和天津市分别补水4.67亿立方米、3.51亿立方米和0.47亿立方米,工程沿线白河、清河、澧河、滏阳河、七里河、滹沱河、瀑河、北拒马河等30条河流得到生态补水,沿线城市河湖、湿地以及白洋淀水面面积明显扩大,大幅度改善了区域水生态环境,受水河流重现生机与活力,部分区域地下水位有不同程度回升。作为国家战略性基础设施,南水北调注册送68工程在保障京津等华北地区城市供水安全的同时,也发挥了巨大的生态环境效益。在河南省、河北省、天津市的生态补水效益具体体现为:

  一是在河南。注册送68工程向郑州、南阳、焦作等12个城市生态补水,涉及白河、清河、颍河等18条河道,补水河湖周围地下水位得到不同程度回升。焦作市修武县郇封岭地下漏斗区、大狮涝河王屯乡段观测井水位较补水前上升0.4米。

  补水后的河湖水量明显增加。焦作市区龙源湖、新乡市共产主义渠、漯河市临颍县湖区湿地、邓州市湍河城区段等河湖水系水量显著增加。南阳市利用南水北调生态补水置换白河水量7714万立方米,置换鸭河口水库水量5200万立方米。平顶山市白龟湖湿地公园摆脱了长期低水位的困境,补水后生态景观明显提升。向白龟山水库实施补水后,水库下游沙河沿线漯河、周口等城市的生态环境也得到改善。

  河湖水质明显提升。许昌市通过生态补水,对“九河两渠八湖一轴”河湖水系水体进行了全面置换,鹤壁市淇河控制单元和卫河控制单元水功能区水质状况得到有效改善,郑州市补水河道基本消除了黑臭水体,安阳市安阳河、汤河水质由补水前的Ⅳ类、Ⅴ类水质提升为Ⅲ类水。

  二是在河北。此次生态补水共覆盖石家庄、邯郸、保定等7个城市,涉及滏阳河、瀑河、北易水河、北拒马河等11条河道,为白洋淀实施生态补水1.12亿立方米。白洋淀上游干涸36年的瀑河水库重现水波荡漾,徐水区新增河渠水面面积约43万平方米,河道周边浅层地下水埋深平均回升0.96米,不仅改善了白洋淀上游水生态环境,对淀区水质和生态环境提升作用更为明显,白洋淀淀口藻杂淀监测断面入淀水质由补水前的劣Ⅴ类达到Ⅱ类。

  本次补水使得邯郸市滏阳河,邢台市七里河、白马河、李阳河、泜河、午河,石家庄滹沱河、北沙河,保定市瀑河、北易水、北拒马河等天然河道得以恢复。生态补水前,因多年干涸,滥采滥挖、私垦乱占现象严重,河床堤防遭到破坏,降低了河道功能。生态补水后,增加了水面面积,提高了沿线群众爱水、惜水意识。

  生态补水倒逼河道排污口改造,河北省向白洋淀补水的瀑河、府河在补水前,加大了污水处理力度,改造了入河排污口,瀑河所经徐水区对河内现有污水进行了集中处理,保证了入淀水质。邢台市宁晋县对辖区的河渠排污口开展了集中整治,从根本上改变了受水区河渠排污体系。

  部分地区饮水困难得到缓解,邢台市隆尧县尹村镇、临城县部分农村群众生活用水为地下水,因位于地下水贫水区,随着地下水位降低,水井出水量日益下降,不能满足用水需要。本次生态补水后,该地区地下水位回升,机井出水量恢复,群众生活用水得到基本保障。

  三是在天津。天津市充分利用南水北调水源,为重要河湖湿地和缺水区域实施生态补水。海河水生态得到明显改善,地下水位回升。生态补水有效促进了城市水生态环境改善,中心城区环境水质明显好转,4个河道监测断面水质由补水前的III-IV类改善到II-III类,其他河道水质也得到不同程度改善。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]

注册送68