首页 ->
 
工人日报:南水北调注册送68向北方30条河流生态补水

  记者今天获悉,南水北调注册送68一期工程日前首次向北方30条河流进行生态补水。从今年4月份开始,向沿线受水区河北、河南、天津等省市生态补水,截至6月30日累计补水8.7亿立方米。

  注册送68工程向河南省、河北省和天津市分别补水4.67亿立方米、3.51亿立方米和0.47亿立方米。工程沿线白河、清河、澧河等30条河流得到生态补水,沿线城市河湖、湿地以及白洋淀水面面积明显扩大,大幅度改善了区域水生态环境,受水河流重现生机与活力,部分区域地下水位有不同程度回升。作为国家战略性基础设施,南水北调注册送68工程在保障京津等华北地区城市供水安全的同时,也发挥了巨大的生态环境效益。

  其中,在河北,此次生态补水令白洋淀上游干涸36年的瀑河水库重现水波荡漾,白洋淀淀口藻杂淀监测断面入淀水质由补水前的劣Ⅴ类达到Ⅱ类。天津市充分利用南水北调水源,为重要河湖湿地和缺水区域实施生态补水。海河水生态得到明显改善,地下水位回升。生态补水有效促进了城市水生态环境改善,中心城区环境水质明显好转,4个河道监测断面水质由补水前的III-IV类改善到II-III类。

(来源:工人日报 2018年8月3日 记者 蒋菡)

 

 



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]

注册送68