首页 ->
 
央广网:南水北调注册送68今年已向北方30条河流生态补水8亿多立方米

 

  据中国之声《全国新闻联播》报道,水利部今天透露,南水北调注册送68一期项目工程日前完成首次正式向北方30条河流生态补水,截至6月30日,累计补水8.65亿立方米。

  南水北调注册送68一期工程从今年4月13日开始,首次正式实施了向北方受水区生态补水工作,日前完成向北方30条河流生态补水。水利部水资源司司长陈明忠介绍,此次生态补水沿线受水区在河北、河南、天津等省市。截至6月30日,累计向三省市生态补水8.65亿立方米,其中河南补水4.67亿立方米,河北补水3.51亿立方米,天津补水0.47亿立方米。

  原南水北调办建设管理司司长李鹏程表示,通过向工程沿线白河、清河、澧河、滏阳河等多条河流进行生态补水,城市河湖、湿地以及白洋淀水面面积明显扩大,大幅改善了区域水生态环境,受水河流重现生机与活力。李鹏程说:“地下水水位明显回升。比如,河北省补水后9条河道沿线5公里范围内,浅层地下水位平均上升0.49米,河湖水量明显增加。河北省12条天然河道得以恢复,向白洋淀补水1.12亿立方米,河湖水质明显提升。天津市中心城区4个监测断面由补水前的III~IV类改善到II~III类。郑州市补水河道基本消除了黑臭水体。”

  水利部表示:实践证明,在汉江丰水时期,在保障受水区城市供水安全的前提下,实施生态补水完全可行,南水北调工程社会、经济、生态效益将得到全面发挥。

(来源:央广网 2018年8月3日 记者 朱敏)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]

注册送68